БЕЗ "ЕСЛИ БЫ"

Ася наскоро побросала свои многочисленные заметки, требующие редактуры, в сумку, и, добежав до метро, нырнула в подземелье. 
Вокруг стоял будничный гул, дребезжали мобильные телефоны, и людская толпа плыла по жизненному течению. 

Ася забежала в первый, дружелюбно распахнувший свои двери вагон, и окунулась в по-утреннему дремлющий мир Петербурга. 

Как же она любила этот мир, любила каждого человека. С морщинками, с неровными проборами, с неидеально выстроенными в ритмичные созвездия родинками. Нахмуренных, улыбающихся, задумчивых. Каждый был индивидуальностью, каждый был красив по-своему. Стоило только взять карандаш и запомнить новое лицо для своей рождающейся повести. 

Девушка открыла блокнот с пейзажами своего любимого Будапешта на обложке и стала собирать слова в предложения. Не было никаких дедлайнов, и её радовало то, что наконец-то можно было писать просто для себя. 

Вот незнакомый портрет. Девушка, сидящая напротив.. Пусть в жизни она одета в лёгкую ветровку и джинсы, но в новой части Асиной повести незнакомка облачилась в темное макси-платье с высоким воротником и собрала свои густые каштановые волосы в простую причёску. Она стала наливать чай главному герою произведения. У неё дрожали руки. Видимо, они только что помирились или собираются вот-вот расстаться. 

Главным героем стал парень, который стоял в другом конце вагона и, закрыв глаза, слушал музыку. Ася нарядила его в кипельно-белую рубашку, джинсы и наградила уставшим взглядом. Он принял чашку от незнакомки и понурил голову. Да, видимо расстаются... 

Женский голос объявил остановку «Гостиный двор», и юная писательница вышла на станцию петербургского метрополитена, на время оставив сюжет повести в закрытом блокноте. 

Ася обожала дорогу до своего университета. Дождливый Невский проспект, набережная Грибоедовского канала, Дворцовый мост. Центр города - такой атмосферный, исторический и каждый день разный. A потом – бывшее здание двенадцати коллегий, стоящее перпендикулярно к бушующей Неве. Там неторопливо и интересно протекала студенческая жизнь девушки. Каждый день шли разговоры о писателях, стилях речи и не забывались «мёртвые» языки. 

Как хорошо, что в своё время Ася не была дружна с сослагательным наклонением и перестала использовать «если бы», как приставку ко всему произнесённому. Она начала превращать свои мечты и планы в реальность: уехала поступать на филологический факультет государственного университета в Петербург и больше ни о чём не пожалела. 

Продолжение следует.