И началась суета.

Каждое утро мы вставали неимоверно рано, чтобы добраться с одного конца Рима до центра, где проходило масштабное мероприятие Roma Fashion Week – 2017. Ехали в час-пик в итальянском метро и наблюдали за некоторой праздностью жизни местных жителей. (К слову, обеденные перерывы у них там могут продолжаться по 3-4 часа, и это нормально). 

В бэкстейдже (или закулсном пространстве) нас тут же встречали визажисты и быстро делали макияж всем моделям, чтобы успеть до кастинга. 

Сам кастинг – вещь невероятно интересная. Дизайнеры, представляя свою коллекцию одежды, искали себе определённые типажи моделей. Потом мы выходили на подиум, они оценивали нашу походку и выбирали или не выбирали нас для демонстрации созданной ими одежды. Эти талантливые люди приехали на неделю моды со всего мира: мне довелось пообщаться с украинцами, поляками, американцами, итальянцами, англичанами. Самой жизнерадостной была девушка-дизайнер из Японии. Лучезарная улыбка и вечное восхищение. Успели немного поговорить с ней о её коллекции и даже сфотографироваться на память. 

Тогда я впервые в жизни попала в такой цейтнот. Перерывы между выходами на подиум были минимальными. Буквально пять минут. За это время нужно было успеть перебежать от одного дизайнера к другому, осторожно надеть его одежду (часто красота создавалась вручную, поэтому над всеми корсетами, пайетками и прочей «декоративностью» я старалась не дышать), поправить макияж и прическу. Далее выслушать эмоциональные рекомендации о том, как позировать, сколько сделать точек на подиуме, как держать корпус, улыбаться или нет, делать взгляд серьёзным или смеяться глазами. A потом – не побоюсь этого выражения – сломя голову лететь на сцену. Чаще всего мы выступали на в неудобных туфлях на шпильках, после чего по вечерам на ноги было просто страшно смотреть – они все были в крови и мозолях. 

Но этот опыт подобного мероприятия в качестве модели затмевает все негативные эмоции. 

Мы проводили там с утра до позднего вечера, приезжали, ели в привычной пиццерии (повар Франко не подводил. Я о нём писала в предыдущей истории) и валились с ног. Но счастливые. И с таким же удовольствием ныряли в новый день. 

Помимо девушки из Японии, мне запомнился еще дизайнер свадебных платьев из Америки. У меня был всего один вопрос: как такую красоту вообще можно придумывать и создавать? 

Я очень люблю ретро-стиль, и дизайнер из Италии сделала французскую коллекцию, которая пришлась мне по душе: такая лёгкая и действительно отвечала моему пристрастию. 

Участие в Roma fashion week для меня – это колоссальный опыт. Пусть карьеру модели я уже оставила. Но эмоции, впечатления точно останутся у меня на всю жизнь. 

A после недели моды нас ожидала чудесная прогулка по Риму, о которой я расскажу в следующем посте.