БЕСЦЕННАЯ ПРОГУЛКА

На то, чтобы посмотреть Рим, у нас оставалось всего два дня. Это ничтожно мало для такого великого города. Неделя моды забрала всё наше время. 

Но мы попытались. 

Это было первое утро, когда мы не торопясь позавтракали, наконец-то увидели и пообщались с нашими соседями по отелю – бельгийцами и немцами, собрались и поехали на самую бесценную прогулку в нашей жизни. 

Первая цель – это посещение Колизея. В стоимость билета входила экскурсия по Колизею (без выхода на арену. Оплачивался отдельно), Форуму Цезаря и Палатину. 

Я не верила в происходящее, когда зашла во внутрь древнего амфитеатра. Я с трепетом прикасалась к нагретому солнцем травертиновому камню и сверху смотрела на арену, которая на тот момент реконструировалась. Я живо представляла кровопролитные бои гладиаторов, и меня била дрожь от того, что я настолько близка к истории. Помню этот звонок родителям с взволнованным вопросом: «Угадайте, где я сейчас нахожусь?...». Я испытывала тогда непередаваемые эмоции. 

Форум Цезаря, к огромному сожалению, сохранился очень плохо. Остались практически одни руины. Это часть Римского форума. Это память об известном и великом полководце. Он совершенно небольшой по своему размеру, и мы без устали ходили и представляли, как всё выглядело именно тогда, в 54 году до нашей эры. 

Палатин – «родитель» Рима, самый высокий из семи холмов. Братья Ромул и Рем, вскормленные волчицей. Легенда о «Вечном» городе. Когда в Риме была республика, там жили патриции (аристократы) и нередко появлялись представители римской династии Флавиев. 

Мы гуляли по Паллацо Венецья (площадь Венеции), Пьяцца дэ Спанья (Испанская площадь) и стояли в очереди, чтобы подойти к фонтану Треви. Есть одна примета, связанная с этим фонтаном: если бросить одну монету в водяную гладь – значит, ты еще раз вернешься в Рим, если две – то разбогатеешь, если три – то встретишь свою любовь, a если четыре – то найдешь свою любовь именно в Италии. Есть разные вариации. И совсем неудивительно, что совсем недавно из фонтана достали 1,4 миллиона евро. Уж если кто-то и обогатился, то точно не туристы...) 

A туристов там очень много. Апрель – самый туристический итальянский сезон. И на Испанской лестнице бросалась в глаза не прекрасная цветущая азалия, a толпы людей, которые пытались сделать красивые фотографии. Не знаю, насколько у них это получилось. 

Если описывать все достопримечательности, которые мы видели, и от которых у нас захватывало дух, можно выйти из всех указанных рамок по написанию поста для проекта. 

A мне еще хочется немного написать о людях. 

Они счастливые. Они улыбаются. Они готовы идти на контакт и помочь. И русских очень любят. Я как-то в кафе в разговоре упомянула: «I`m Russian», и официант тут же вернулся с вкуснейшим тирамису за счет заведения. 
A еще они доверчивые. В кафе, где мы обычно ужинали, нас обслуживала девушка. Она не понимала ни по-русски, ни по-английски. И дала нам свой телефон с открытым переводчиком. A сама куда-то убежала на несколько минут. Мы всё это время сидели с ее телефоном в руках, ждали её и были немного в шоке от такой доверчивости. Не знаю, может, это, конечно, случай единичный, но нас он удивил. 

A автомобилисты пропускают в неположенном месте. Нам красный горит, пешеходного нет. A они не спешат, улыбаются, рукой машут, мол, идите, a мы не торопимся никуда. 

Вернулась бы я еще раз в Италию? Вопрос, не оставляющий сомнения. Конечно же, да. Только вот монетку не кинула, к сожалению(