С натуры.

Прикрепляю картину К. Моне к посту и пишу... нет, не о художниках и не об искусстве (об этом будет несколько позже). Пишу о своей любви к природе. 
Навеяло. 

Когда-то давным-давно я училась в художественной школе. Каникулы там начинаются не в мае, как во всех остальных учебных заведениях, a в июле. После практики на свежем воздухе – или после пленера. Если ещё проще – когда дети под руководством педагога идут в городские парки, выезжают за город вместе с планшетами, красками, карандашами, стульчиками – и рисуют с натуры. 

Мы учились видеть природу сквозь призму линий, перспектив и новых цветов. Мой первый преподаватель по живописи Евгений Юрьевич (вечная память...) показывал нам, совсем ещё маленьким деткам, что листья на деревьях имеют не только зелёный оттенок: в нём есть еще вкрапления синего, фиолетового и даже красного. 

И после этого я постоянно искала в цветах природы что-то необычное. 

Потом археологическая экспедиция после первого курса университета. В 2015 году я поступила на исторический факультет, и одна из обязательных и интереснейших практик – именно археологическая. Мы две недели (a кто-то и больше) жили в палаточном лагере, днём работали на раскопе, купались в реках, а вечерами/ночами сидели все вместе огромной компанией студентов, преподавателей, просто заглянувших к нам гостей у костра и пели песни под гитару. Никакой цивилизации. Только звёзды над головой, свежий воздух, уют и песнопения птиц. Незабываемо и навсегда. 

A потом лето 2018 года. Как же здорово, что мой День рождения выпадает на июнь. Я уговорила моих любимых и близких людей поехать отмечать его на природу с палатками. Наверное, это правда один из самых запоминающихся дней в моей жизни. Особенно рассвет. Мы специально развернули нашу палатку, чтобы было видно Волгу и небо. Мне не спалось, и я наблюдала, как менялся его цвет – от лазурно-серого до нежно-розового. 

Прошедшим летом мы осилили водную стихию и вчетвером прошли девятнадцать километров на байдарке. Мы смотрели на неспокойную Волгу, a в затонах – на множество кувшинок и водяных лилий. Описываю я, конечно, всё романтично. Но тогда мы молились, чтобы нас не перевернуло волной, чтобы мы нашли путь обратно (ибо сумели заблудиться) и чтобы перестал идти ливень. Но приключение вышло незабываемым. И опять же – любимая природа, природа, природа. 

A какие за городом звёздные ночи? Только лежишь, смотришь вверх и отыскиваешь знакомые созвездия. И больше ничего не нужно. 

A природа зимой? Как можно не любить зиму? 
Блестит от солнца снег, переливается! Небо настолько голубое, что от его яркости хочется зажмурить глаза. И дышать морозным воздухом. 

Мы ездили в 2018 году в Бузулукский бор. Правда, это был март. Но этот месяц считается в России все-таки еще зимним. Под ногами хрустел снежок, a вокруг – высокие сосны, и повсюду – их аромат. Разве это не здорово? 

И постоянно хочется это запечатлеть – с помощью фотоаппарата, красок или просто оставить в память надолго. 

P.S. Снова спасибо Алле